ETS 2 spielen mit drei Monitore

User avatar
kaleu57
Posts: 76
Joined: 22 Feb 2015 12:16
Location: Stade

16 Oct 2017 10:56

Hallo Paulebaer1979,
danke für deinen Hinweis. Hab ich erst jetzt bemerkt, stecke im Umzugsstress und bin nicht jeden Tag online. Eventuell teste ich es mal mit einem 40" aus, bevor ich 900 Tacken für eine 1080i ausgebe und die mir im Spiel selbst dann keinen weiteren Vorteil bringt.
Jetzt soll ja sogar eine 1070i kommen, fast auf Augenhöhe mit der normalen 1080er.
Egal, erstmal umziehen und dann sehen wir weiter....

LG KaLeu57

Paulebaer1979
Posts: 49
Joined: 28 Nov 2014 13:19
Donation rank:

23 Oct 2017 15:18

@ kaleu57: Bau als erstes den Schreibtisch auf, dann kannst du für den restlichen Umzug deinen Wunsch-LKW nehmen :lol:
Spaß beiseite: Komm erstmal in der neuen Bude an und schau dann in Ruhe weiter.

KalleIBK
Posts: 36
Joined: 17 Jul 2016 12:09
Donation rank:

01 Nov 2017 18:14

Hallo zusammen, zunächst möchte ich mich mal für die vielen Rückantworten bedanken, es wurde viel geschrieben, aber nichts
so richtiges was mein Problem lösen könnte. Aber bedanken möchte ich mich bei SirAeleon für den Link, aber das Problem was ich habe,
mein Englisch ist unter aller Sau.

SirAeleon
Posts: 32
Joined: 05 Jul 2016 11:24
Donation rank:

02 Nov 2017 00:15

Vielleicht hilft es dann, dein Problem besser zu beschreiben und uns nicht raten zu lassen? :D
Wenn du magst, können wir aber gerne mal skypen. So schwer ist die Einrichtung nicht...

KalleIBK
Posts: 36
Joined: 17 Jul 2016 12:09
Donation rank:

02 Nov 2017 13:04

Hallo SirAeleon,
dann übermittle mir mal bitte deine Skype-Nummer per PN, dann nehme ich mit Dir Kontakt auf, weil ich zur Zeit viel unterwgs bin.
0

Paulebaer1979
Posts: 49
Joined: 28 Nov 2014 13:19
Donation rank:

03 Nov 2017 15:33

@ SirAeleon:
Wie hast du denn deine Config eingestellt? Ich habe meine mal kurz gezeichnet:
Image
Fahre ja bisher in Multimon-Mode 1. Möchte aber diesen Fischaugeneffekt mal loswerden und mit Mode 2 oder 4 fahren. Habe einige Tut´s durch und es probiert - ohne Erfolg. Wie stelle ich das genau ein? Winkel der Monitore liegt bei 24 Grad.

SirAeleon
Posts: 32
Joined: 05 Jul 2016 11:24
Donation rank:

03 Nov 2017 21:47

Hi Paule,

ich sitze ein bisschen näher als du:
2017-11-03 21.15.57_1000.jpg
2017-11-03 21.15.57_1000.jpg (92.79 KiB) Viewed 1204 times
Dennoch sind die eingestellten Winkel andere als die physikalisch Richtigen. Rein physikalisch ergeben sich bei mir Blickwinkel von 3x um 45°, also ca. 135° gesamt. Eingestellt habe ich aber 3x 60° (also 180° gesamt), so dass ich jeweils den hinteren Rand des Fahrer- bzw. Beifahrerfensters noch sehen kann. Fühlt sich irgendwie besser an, auch weil ich sowieso zum links oder rechts gucken den Kopf drehen muss.

In der config.sii habe ich (u.A.) eingestellt:

Code: Select all

[...]
uset r_multimon_exterior_in_aux "0"
uset r_multimon_interior_in_main "1"
uset r_multimon_rotation_aux "0"
uset r_multimon_rotation_right "0"
uset r_multimon_rotation_left "0"
uset r_multimon_rotation_center "0"
uset r_multimon_vert_offset_right "0"
uset r_multimon_vert_offset_left "0"
uset r_multimon_border_fov_right "0"
uset r_multimon_border_fov_left "0"
uset r_multimon_fov_vertical "0"
uset r_multimon_fov_horizontal "60"
uset r_multimon_mode "4"
[...]
uset r_fullscreen "1"
uset r_mode "5836x1200x32x0"
[...]
Durch den multimon_mode = 4 musste ich eine zusätzliche multimon_config.sii erstellen mit folgendem Inhalt:

Code: Select all

SiiNunit
{
multimon_config : _nameless.204.5426.1c10 {
 normalized_ui_x: 0.333333
 normalized_ui_width: 0.333333
 monitors: 3
 monitors[0]: _nameless.204.542a.6d90
 monitors[1]: _nameless.204.542a.67f0
 monitors[2]: _nameless.204.542a.7010
}

monitor_config : _nameless.204.542a.6d90 {
 name: center
 normalized_x: 0.333333
 normalized_y: 0.000000
 normalized_width: 0.333333
 normalized_height: 1.000000
 horizontal_fov_relative_offset: 0.000000
 vertical_fov_relative_offset: 0.000000
 heading_offset: 0.000000
 pitch_offset: 0.000000
 roll_offset: 0.000000
 camera_space_offset: (0.000000, 0.000000, 0.000000)
 horizontal_fov_override: 60.000000
 vertical_fov_override: 0.000000
 frustum_subrect_x: 0.000000
 frustum_subrect_y: 0.000000
 frustum_subrect_width: 1.000000
 frustum_subrect_height: 1.000000
 render_interior: true
 render_exterior: true
}

monitor_config : _nameless.204.542a.67f0 {
 name: left
 normalized_x: 0.000000
 normalized_y: 0.000000
 normalized_width: 0.333333
 normalized_height: 1.000000
 horizontal_fov_relative_offset: 1.000000
 vertical_fov_relative_offset: 0.000000
 heading_offset: 0.000000
 pitch_offset: 0.000000
 roll_offset: 0.000000
 camera_space_offset: (0.000000, 0.000000, 0.000000)
 horizontal_fov_override: 60.000000
 vertical_fov_override: 0.000000
 frustum_subrect_x: 0.000000
 frustum_subrect_y: 0.000000
 frustum_subrect_width: 1.000000
 frustum_subrect_height: 1.000000
 render_interior: true
 render_exterior: true
}

monitor_config : _nameless.204.542a.7010 {
 name: right
 normalized_x: 0.666667
 normalized_y: 0.000000
 normalized_width: 0.333333
 normalized_height: 1.000000
 horizontal_fov_relative_offset: -1.000000
 vertical_fov_relative_offset: 0.000000
 heading_offset: -0.000000
 pitch_offset: 0.000000
 roll_offset: 0.000000
 camera_space_offset: (0.000000, 0.000000, 0.000000)
 horizontal_fov_override: 60.000000
 vertical_fov_override: 0.000000
 frustum_subrect_x: 0.000000
 frustum_subrect_y: 0.000000
 frustum_subrect_width: 1.000000
 frustum_subrect_height: 1.000000
 render_interior: true
 render_exterior: true
}

}
Der erste Block definiert 3 Monitore, das UI (also der "Desktop") soll 1/3 der Gesamtbreite einnehmen.

Die weiteren 3 Blöcke definieren die drei Monitore näher. Ich versuche mal zu erklären:

Code: Select all

monitor_config : _nameless.204.542a.67f0 { //irgendein zufälliger Schlüssel
 name: left //der Name des Monitors... dient nur der Orientierung in der Datei
 normalized_x: 0.000000 //Position der unteren linken Ecke im Gesamtbild
 normalized_y: 0.000000 //Position der unteren linken Ecke im Gesamtbild
 normalized_width: 0.333333 //Dieser Monitor bekommt 1/3 der Breite des Gesamtbildes
 normalized_height: 1.000000 //Dieser Monitor bekommt die volle Höhe des Gesamtbildes
 horizontal_fov_relative_offset: 1.000000 
 vertical_fov_relative_offset: 0.000000 
 heading_offset: 0.000000
 pitch_offset: 0.000000
 roll_offset: 0.000000
 camera_space_offset: (0.000000, 0.000000, 0.000000) //keine Ahnung
 horizontal_fov_override: 60.000000 //hier kommt der Blickwinkel für diesen Monitor hin
 vertical_fov_override: 0.000000 //wenn 0, wird er automatisch aus dem horizontal_fov berechnet
 frustum_subrect_x: 0.000000
 frustum_subrect_y: 0.000000
 frustum_subrect_width: 1.000000
 frustum_subrect_height: 1.000000
 render_interior: true
 render_exterior: true
}
Ich hoffe, das hilft dir weiter... :)

Chris

Paulebaer1979
Posts: 49
Joined: 28 Nov 2014 13:19
Donation rank:

04 Nov 2017 18:01

Das hat geholfen, vielen Dank.
Meine Config sieht jetzt so aus:

Code: Select all

set g_interior_camera_zero_pitch "1"
uset r_segment_buffer_size "128"
uset r_multimon_exterior_in_aux "0"
uset r_multimon_interior_in_main "1"
uset r_multimon_rotation_aux "0"
uset r_multimon_rotation_right "0"
uset r_multimon_rotation_left "0"
uset r_multimon_rotation_center "0"
uset r_multimon_vert_offset_right "0"
uset r_multimon_vert_offset_left "0"
uset r_multimon_border_fov_right "0.5"
uset r_multimon_border_fov_left "0.5"
uset r_multimon_fov_vertical "65"
uset r_multimon_fov_horizontal "58"
uset r_multimon_mode "2"
Damit kann ich im DAF XF jeweils die Hinterkanten der Seitenscheiben sehen und habe keine Verzerrungen.

ing_mf
Posts: 2
Joined: 02 Jul 2016 16:59
Donation rank:

05 Nov 2017 07:30

@ Rudi Raser: Ich spiele auch mit dem Gedanken, mir so einen Bildschirm zuzulegen. Sieht man dann eigentlich mit der 4K-Auflösung auch den rechten Außenspiegel? Bzw. welche Auflösung/(Single-)Monitor müsste man nehmen um bei der normalen ANsicht auch den rechten Spiegel zu sehen?

User avatar
Taurec
Posts: 96
Joined: 16 Jul 2017 16:31
Donation rank:
Location: Dortmund

06 Nov 2017 11:15

Ich bezweifle, dass das geht. Es wird immer der gleiche Bildausschnitt dargestellt. Ich spiele z.B. mit einer Auflösung von 3.840x2.160. Ich sehe damit exakt das Gleiche, wie mit einer Auflösung von z.B. 2.560x1.440. Nur ist eben die Bildqualität/Schärfe mit der höheren Auflösung besser.
Wenn Du das Sichtfeld erhöhen willst, dann musst Du im Spiel F4 drücken, da kannst Du Sitzpositionen, Sichtfeld, etc. einstellen. Wenn Du aber das Sichtfeld erhöhst, wirst Du Gleichzeitig Probleme mit Schriften haben.
"Ähm... Ich will ja nix sagen, aber da überholt uns gerade unser Hänger..."



Post Reply
  • Information
  • Who is online

    Users browsing this forum: No registered users and 3 guests