Page 7 of 8

Re: ETS 2 spielen mit drei Monitore

Posted: 06 Nov 2017 17:55
by Rudi Raser
ing_mf wrote:
05 Nov 2017 07:30
@ Sieht man dann eigentlich mit der 4K-Auflösung auch den rechten Außenspiegel?

gehen tut es schon, aber ist nicht wirklich empfehlenswert. :mrgreen:

Image

Taurec hat es ja schon erklärt. mit einem gebogenen mit anderen maßstab könnte es evtl gehen? aber das vermute ich nur.

Re: ETS 2 spielen mit drei Monitore

Posted: 06 Nov 2017 18:28
by Du gjør meg så glad
Ich sehe auf ein Courved genau den gleichen Ausschnitt wie auf ein normalen Bildschirm, das spielt keine Rolle.
Ob man es anders einstellen kann keine Ahnung. Aber Grundsetzlich ist es egal ob Courved oder höhere Auflösung, wie Taurec schon sagte bleibt der Ausschnitt der gleiche.
-------------------------------------------------------------------------------------------------(ä) :roll:

Re: ETS 2 spielen mit drei Monitore

Posted: 06 Nov 2017 19:09
by Rudi Raser
ich hatte vermutet das wenn der maßstab sich ändert, also weniger höhe dafür breiter, das es dann evtl gehen könnte.

Re: ETS 2 spielen mit drei Monitore

Posted: 06 Nov 2017 20:51
by ing_mf
Hallo,

Danke schon mal für die Antworten.
Ich hatte mal probiert die Auflösung von 1920x1080 auf 1680x1024 zu stellen, da habe ich gesehen, dass der Bildausschnitt etwas schmaler wurde.
Was ich dabei aber nicht beachtet hatte war, dass sich dabei ja auch das Querschnittsverhältnis ändert. Bei 1600x900 ist der Bildauschnitt wieder gleich wie bei 1920x1080 (16:9 halt). :roll:

Bei 21:9 ist der Bildausschnitt wohl breiter:
http://www.wsgf.org/dr/euro-truck-simulator-2/en
Ob das allerdings für eine schöne Sicht in beide Spiegel reicht, ist wohl auch in Zweifel zu stellen...
Mit 120° Winkel schaut es jedenfalls grauenvoll aus.... :shock:

Bevor ich mir aber einen neuen Bildschirm zulege, muss eh eine neue Graka her, mit der GTX670 werde ich bei höheren Auflösungen nicht mehr weit kommen (ist mit der Promods auf hohen Einstellungen und Full-HD schon grenzwertig)

Re: ETS 2 spielen mit drei Monitore

Posted: 10 Nov 2017 10:33
by Paulebaer1979
Habe jetzt auf Mode 4 umgestellt und eine gute Config gefunden:

Image

Image

Image

Gutes Sichtfeld, keine verzerrten Spiegel und ne angenehme Sitzposition im Truck.

Code: Select all

SiiNunit..{..multimon_config : _nameless.12f.aab0 {.. normalized_ui_x: 0.333333.. normalized_ui_width: 0.333333.. monitors: 3.. monitors[0]: _nameless.12c.3fd0.. monitors[1]: _nameless.12c.4070.. monitors[2]: _nameless.12c.4110..}....monitor_config : _nameless.12c.3fd0 {.. name: center.. normalized_x: 0.333333.. normalized_y: 0.000000.. normalized_width: 0.333333.. normalized_height: 1.000000.. horizontal_fov_relative_offset: 0.000000.. vertical_fov_relative_offset: 0.000000.. heading_offset: 0.000000.. pitch_offset: 0.000000.. roll_offset: 0.000000.. camera_space_offset: (0.000000, 0.000000, 0.110000).. horizontal_fov_override: 58.000000.. vertical_fov_override: 55.000000.. frustum_subrect_x: 0.000000.. frustum_subrect_y: 0.000000.. frustum_subrect_width: 1.000000.. frustum_subrect_height: 1.000000.. render_interior: true.. render_exterior: true..}....monitor_config : _nameless.12c.4070 {.. name: left.. normalized_x: 0.000000.. normalized_y: 0.000000.. normalized_width: 0.333333.. normalized_height: 1.000000.. horizontal_fov_relative_offset: 1.000000.. vertical_fov_relative_offset: 0.000000.. heading_offset: 0.500000.. pitch_offset: 0.000000.. roll_offset: 0.000000.. camera_space_offset: (0.000000, 0.000000, 0.110000).. horizontal_fov_override: 58.000000.. vertical_fov_override: 55.000000.. frustum_subrect_x: 0.000000.. frustum_subrect_y: 0.000000.. frustum_subrect_width: 1.000000.. frustum_subrect_height: 1.000000.. render_interior: true.. render_exterior: true..}....monitor_config : _nameless.12c.4110 {.. name: right.. normalized_x: 0.666667.. normalized_y: 0.000000.. normalized_width: 0.333333.. normalized_height: 1.000000.. horizontal_fov_relative_offset: -1.000000.. vertical_fov_relative_offset: 0.000000.. heading_offset: -0.500000.. pitch_offset: 0.000000.. roll_offset: 0.000000.. camera_space_offset: (0.000000, 0.000000, 0.110000).. horizontal_fov_override: 58.000000.. vertical_fov_override: 55.000000.. frustum_subrect_x: 0.000000.. frustum_subrect_y: 0.000000.. frustum_subrect_width: 1.000000.. frustum_subrect_height: 1.000000.. render_interior: true.. render_exterior: true..}....}..
Zu der Kameraposition (camera_space_offset): erster Wert verschiebt Kamera nach rechts, zweiter nach oben und der Dritte nach hinten. Den habe ich genutzt, um trotz vertikalem FOV von 55 nicht zu dicht hinter der Frontscheibe zu "sitzen".

Sollte bei einem Breitbildmonitor so in der Art auch gehen. Ich spiele in 5040 x 1050 Pixeln Auflösung.

Re: ETS 2 spielen mit drei Monitore

Posted: 10 Nov 2017 13:25
by Du gjør meg så glad
Also so richtig verstanden habe ich dass immer noch nicht, warum ihr auf dem Rechten Monitor immer dern Rechten Spiegel im Blick habt?!
Wenn ich in echt im LKW sitze und geradeaus blicke, sehe ich doch auch nicht den rechten spiegel.
Ich kenne auch keine Simulationsstände bei denen dass so gemacht wird.

Re: ETS 2 spielen mit drei Monitore

Posted: 10 Nov 2017 13:37
by Paulebaer1979
Ich habe den rechten Spiegel auch nicht immer im Blick. Dazu muß ich den Kopf ein Stück weit drehen. Wie in der Realität auch. Je größer die verwendeten Monitore sind, desto größer wird auch der Drehwinkel, bis man den rechten Spiegel sehen kann. Vermutlich gibt´s halt nur ne handvoll Leute, die ETS2 auf 3 4K UW Monitoren spielen und dann auch knapp über 2m Monitore vor sich stehen haben.

Re: ETS 2 spielen mit drei Monitore

Posted: 17 Nov 2017 17:07
by KalleIBK
Hallo Paulebaer1979,

endlich mal eine sinnvolle Antwort. Muss ich den Kasten nur noch kopieren, wenn ja wohin?

Mit freundlichen Grüßen

KalleIBK

Re: ETS 2 spielen mit drei Monitore

Posted: 18 Nov 2017 10:44
by Paulebaer1979
Moin moin KallelBK,

der Inhalt vom Kasten ist für die multimon_config.sii - findest du entweder im ETS2 Ordner unter Eigene Dateien/Dokumente oder sie wird erst erstellt, wenn du dort in der config.cfg auf multimonitor mode 4 umgestellt hast. Habe meine aktuelle multimon_config.sii mal hochgeladen und verlinkt, falls es Probleme geben sollte.
Viel Spaß beim Testen/Fahren.

Gruß Paul

@ RudiRaser:

So ähnlich sah´s bei mir ja auch mit drei Monitoren im Mode 0 oder 1 aus. Man sitzt zu weit hinten und das Bild ist an den Rändern verzerrt. Wäre interessant zu sehen, wie das mit Mode 4 und 3 (simulierten) sichtbereichen auf so einem Monitor aussieht.

Re: ETS 2 spielen mit drei Monitore

Posted: 31 Dec 2018 10:01
by Reneschi
SirAeleon wrote:
02 Nov 2017 00:15
Vielleicht hilft es dann, dein Problem besser zu beschreiben und uns nicht raten zu lassen? :D
Wenn du magst, können wir aber gerne mal skypen. So schwer ist die Einrichtung nicht...

Kann ich das Angebot auch annehmen? :) Ich habe ewig probiert bekomme es aber irgendwie nicht hin.

Gruß Rene